Украина предложила Ирану транзит иранской нефти через украинскую нефтепроводную систему в Словакию и Чехию, а Иран Украине - нефть

Иран рассмотрит предложение Украины о транзите иранской нефти в Чехию и Словакию через территорию Украины.

Такое заявление 2 августа 2016 г сделал министр нефти Ирана Б. Зангане по итогам переговоров с главой Минэнергоугля Украины И. Насаликом, встреча с которым прошла 1 августа 2016 г в г Тегеране.

Известно, что помимо транзита нефти, Украина предложила Ирану транзит газа через свою ГТС.

Тегеран обещал подумать.

Так же во время визита украинской делегации, чиновники обсудили возможность поставок нефти на Украину.

Несмотря на то, что нефтеперерабатывающие мощности страны находятся в удручающем состоянии, Киев не против закупиться импортной нефть, правда с которой не будет знать что делать.

С одной стороны транзит каспийской нефти через Украину и поставок ее на украинские НПЗ сможет дозагрузить нефтепроводы Укртранснафты.

А вопрос с дозагрузкой у Укртранснафты стоит остро: на сегодня мощности внутренних нефтепроводов на Украине используются на 14%.

В 2015 г Укртранснафта сохранила объем транзита нефти через территорию Украины на уровне 2014 г - немногим более 15 млн т.

Основной источник дохода для Укртранснафты - транзит российской нефти по 2й очереди МНП Мозырь - Броды - Госграница, которая входит в состав МНП Дружба.

С другой стороны, куда Украина будет девать нефть, которую некому переработать?

Сегодня импорт нефтепродуктов Украиной превышает 85%.

Той нефти, которую мы добываем, не хватает, чтобы хотя бы на 1/4 загрузить мощности единственного работающего нефтеперерабатывающего завода в Кременчуге.

Да и сама новелла о том, что Украина собирается заняться транзитом нефти из Ирана вызывает улыбку у многих, кто знаком с ситуацией.

В конце апреля 2016 г И. Насалик на заседании правительства Украины заявил о том, что магистральный нефтепровод (МНП) Одесса - Броды - наилучшая логистика для Ирана при транспортировке нефти в Европу.

Однако судьба МНП Одесса-Броды или же проект Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), путем продления МНП до Польши уже давно почил в бозе.

Кроме того, что касается газа, то Украина пытается играть мышцами, пытаясь изобразить значимость страны, как транзитера.

И это понятно, ведь на фоне того, что страна может остаться со своей старой и требующей модернизации ГТС и без транзитных средств, картина малоприятная.

3 August 2016

В Ульяновске водителя “Газели” уличили в езде со скоростью 233 км/ч
Минкульт поддержал фильм по сценарию Задорнова, где он сыграет президента США

• Премьер-министр Украины: Украина все равно намерена отбирать газ для обеспечения транзита в Европу! »»»
При возобновлении поставок российского газа в Европу Украина намерена отбирать часть энергоносителей, так называемый “технологический газ”, необходимый для обеспечения транзита.
• Ющенко отверг обвинения в срыве транзита газа »»»
Украина не препятствует поставкам российского газа в Европу и не ворует топливо, которое предназначено для европейских потребителей.
• Гройсман пообещал через три года сделать Украину экспортером газа »»»
Глава правительства Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев через несколько лет сможет начать экспортировать газ.
• Спикер Рады убежден, что ВМС Украины вернут Крым в состав страны »»»
Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий выразил убежденность в том, что украинские моряки помогут вернуть Крым в состав Украины.
• Данилюк: Российские войска на Донбассе имеют на вооружении минометы с ядерными зарядами »»»
По информации советника министра обороны Данилюка, в боекомплекте минометов “Тюльпан”.


Copyright © 2009
Смешные новости