Киев признал российскую цену газа привлекательнее европейской

Стоимость российского газа, которую “Газпром” предлагает Украине на третий квартал 2016 года, “несколько ниже” цены, предлагаемой европейскими поставщиками, сообщил глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.

“Цена “Газпрома” сейчас несколько ниже, чем цена европейских поставщиков”, - приводит слова Коболева “Интерфакс-Украина”. В то же время он заметил, что есть тенденции к снижению стоимости газа на европейских рынках.

Коболев также отметил, что по состоянию на 7 июля “Газпром” не подписал дополнительное соглашение к контрактам 2009 года, которое позволило бы “Нафтогазу” покупать газ в третьем квартале, передает УНИАН. По его словам, если “Газпром” не предложит выгодные условия, “Нафтогаз” не будет покупать газ у российского холдинга.

Представитель “Газпрома” на момент публикации не ответил на запрос РБК.

В конце июня глава “Газпрома” Алексей Миллер сообщил, что холдинг предлагает Украине цену $167,57 за 1 тыс. куб. м газа в третьем квартале (во втором квартале цена составляла $177). Миллер уточнил, что эта стоимость рассчитана по формуле контракта 2009 года. “Цена является ниже, чем на газовых торговых площадках в Европе, покупка российского газа для Украины выгодна”, - подчеркивал Миллер.

Реальная цена на российский газ будет выше, ответил на это Андрей Коболев. “П​отому что там формула, в которую по договору [бывшего премьера Украины Юлии] Тимошенко заложена калорийность”, - объяснял украинский топ-менеджер. Реальная цена на российский газ для Украины в третьем квартале, по его словам, составит $172-175 за 1 тыс. куб. м.

Киев прекратил закупку российского газа в ноябре 2015 года, заявив, что импорт газа из Европы обходится дешевле, чем покупка напрямую у “Газпрома”. В июне “Нафтогаз Украины” направил письмо “Газпрому” с просьбой подписать допсоглашение к контракту, которое позволит “Газпрому” вернуться в круг потенциальных поставщиков украинской компании. При этом украинская компания подчеркнула, что ее позиция остается неизменной: закупка газа у “Газпрома” возможна, если российская компания предложит цену ниже, чем европейские поставщики.

После этого глава Минэнерго России Александр Новак назвал “комфортной” и соответствующей рыночным условиям цену газа ​$177 за 1 тыс. куб. м. “Нафтогаз Украины” отказался покупать газ по этой цене, отметив, что стоимость газа из Европы на тот момент составляла “ниже $173″. “Поэтому мы в таких условиях газ у “Газпрома” покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет”, - заявил директор по развитию бизнеса украинской компании Юрий Витренко.

7 July 2016

Спикер Рады убежден, что ВМС Украины вернут Крым в состав страны
Гройсман пообещал через три года сделать Украину экспортером газа

• Ющенко отверг обвинения в срыве транзита газа »»»
Украина не препятствует поставкам российского газа в Европу и не ворует топливо, которое предназначено для европейских потребителей.
• Премьер-министр Украины: Украина все равно намерена отбирать газ для обеспечения транзита в Европу! »»»
При возобновлении поставок российского газа в Европу Украина намерена отбирать часть энергоносителей, так называемый “технологический газ”, необходимый для обеспечения транзита.
• Киев хочет покупать российский газ дешевле чем за $100! »»»
Среднегодовая цена на газ для Украины в 2009 году должна составить менее $100 за тысячу кубометров, сообщает во вторник пресс-служба главы украинского государства со ссылкой на мнение уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.
• Украина обещает не красть российский газ с 1 января »»»
Украина не будет красть российский газ, начиная с 1 января, заявил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак.
• Молдавия не знает, кому платить за газ, поступавший в страну во время кризиса »»»
Молдавия пока не знает, чей газ во время кризиса поступал в ее газопроводы, и кому она будет платить за это “голубое топливо”.


Copyright © 2009
Смешные новости